永利博

大学英语第三教研室听评课系列活动(三)

  唐迪        2020-12-02        42

大学英语第三教研室听评课系列活动(三)

为进一步加强教研室教学团队建设、提升教师教学能力,2020121日下午,在综合实验楼223语言室,永利博大学英语第三教研室举行了第三次集体听评课活动。教研室成员李静、时玉婷老师分别进行了授课,课后老师们热烈讨论,现场气氛活跃。

李静老师讲授的是全新版大学英语第三册Unit 3 The Land of Lock。为了引入和加深单元主题,李静老师特别添加了著名心理学家马斯洛有关人类需求五大层次的金字塔理论,引导学生思考文章标题含义,以此埋下伏笔,同时鼓励学生尝试“路不拾遗,夜不闭户”的各种译法。在多元化的导入后,通过提炼课文整体框架引导学生学习和把握文章主线,学会寻找和概括主题句。整堂课环环相扣,连贯性较强,注重语言知识之外的情感目标和主动思维。只是在观摩课上语速较快,未能还原和展示与学生互动的真实授课场景;同时,引发了同事们针对全英授课利弊的讨论。

时玉婷老师分享的是她给学生讲授的大学英语四级听力讲座的内容。时玉婷老师从四级考试学生的时间统筹出发,谈论了真题中听力文本的特点,对听力环节进行了讲解,她讲述了如何在平时提高听力水平,特别强调了真题的重要性,在平时的做题过程中要重视预测技能的培养,并且通过对去年听力真题的解读向大家阐述了这一技能的必要性。时玉婷老师备课充分,课程设置合理,教学效果良好。

此次观摩课旨在让教师之间相互学习,切磋教法,取长补短;除此之外,更引发教师们去思考不同教学方法、策略、理念和设计所能达到的效果,以及学生受众的个体特点和差异。老师们不同想法的碰撞为改进课堂教学提供了新的方向和思考。

 

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
永利博-永利博app