永利博

?2019年度永利博英语专业带头人工作总结

  唐迪        2020-01-02        202

2019年度永利博英语专业带头人工作总结

 

一、年度工作目标完成情况

2019年度永利博英语专业在学校及学院领导下,围绕师范专业认证和审核评估工作,在专业建设上注重内涵建设,以培养适应社会地方教育事业所需要的人才为中心,注重加强教师教学能力、推广智慧教学手段,加强在线开放课程建设和教学改革。积极探索高水平地方应用型高校英语专业课程体系的建设和完善,通过修订人才培养方案和课程大纲,提高教学质量和课堂教学效果。2019年度主要完成以下各项工作:

(一)积极迎接智慧教学时代,大力开展线上线下课程建设

本专业鼓励教师在教学中使用在多门课程中推广使用智慧教学APP。目前使用雨课堂、UMU课堂的课程有:

1.《综合英语》

2.《西方文明史》

3.《英语语言学》

4.《英语高级视听说》

5.《英语阅读技巧与训练》

使用趣配音、流利说等英语学习APP的课程有:

6.《英语视听说》

7.《英语口语》

8.《英语演讲与辩论》

本专业积极建设在线开放课程,目前2门校级精品在线开放SPOC课程上线运行:

1.《英语发音进阶指导》

2.《美国现代短篇小说鉴赏》

两门课程已经顺利上线并运行一个学期,教学效果良好,深受学生好评。在此基础上,本专业核心课程《英语语音》、《美国文学》实现线上线下混合教学,对提高教学效率、发展学生学习能力起到良好作用。

  1. 开展阶梯式师范技能实训,全面提高学生师范技能

2019年度,英语专业结合师范专业认证标准,为2019、2018、2017级学生开设《师范技能实训》,建立阶梯式师范技能培养课程模式。按照小班制开展实训课程,全院教师参与指导各年级实训项目。指导项目包括:

  1. 英语语音

  2. 英语书法

  3. 英语听力

  4. 英语教师课堂口语

  5. 英语课件制作

  6. 英语教学技能

实训课程在教师的指导和督促下,收到良好效果。学生综合素质得到提

高,培养了较好的教学实践能力。

  1. 广开学术交流渠道,提高师资整体水平

1.采取“送出去”的措施,提高教师学术能力

2019年度英语专业为了培养提高教师教学和科研能力,在学术交流会议方面加大力度,对教师外出参加学术会议积极创造条件。全年教师外出参见国内各级别学术会议达80人次,部分教师本年度外出参加学术会议达2-3次。此项举措对开阔教师视野,提高教学科研水平起到很大促进作用。为专业建设良好发展奠定坚实基础。

  1. 采取“请进来”的措施,创设良好的专业氛围

2019年度英语专业为提高全体教师教学科研能力,多方邀请业内专家来我院讲学。其中不乏国内著名高校专家、英语学术界领军人物。去年邀请来我院讲学的专家有:上海外国语大学梅德明教授、华中科技大学许明武教授、郑州大学外语学院院长钱建成教授、河南大学永利博院长杨朝军教授等。

  1. 鼓励青年教师考博读博,提升师资学历层次

英语专业注重教师队伍培养,对青年教师考博、读博给予政策性支持,从报销路费、资助学费、工作量减免等多个角度,为学院教师进修高层次学历大开绿灯,为教师队伍建设提高政策保障。2019年,英语专业教师考取国内博士研究生1人。另有4位青年教师将赴国外攻读博士学位。

  1. 以赛促教提升教师教学能力

鼓励青年教师参加各级别教学竞赛,以赛促教提高教师整体教学水平。全年参赛教师人数约20人次,并荣获各级各类奖项10余人次。

  1. 教研相长,提高教学科研水平

教学科研二者历来相辅相成,英语专业教师在科研方面努力进。桓事浜。全年发表学术论文约20篇,获批省级项目1项,市、厅级项目9项,出版专著3部、发明专利1项、获得科研成果奖励3项。

二、工作方案和措施

围绕我校的办学思想以及我校审核评估和师范专业认证工作,以永利博“十三五”事业发展规划为指引,围绕本专业人才培养目标,坚持以人为本,坚持以教学为中心,进一步深化教育教学改革,加强教师队伍建设,加强教学团队建设,大力推进教育创新,不断提高人才培养质量,服务地方经济社会教育事业发展。工作措施如下:

  1. 专业内涵建设方面,主要对课程体系进行改革,强调学生的英语综合能力和实践应用能力的培养。结合2020年人才培养方案修订,增加师范类课程如:英语教学设计、英语教学课例分析、英语测试学等。加强翻译方向课程,开始翻译史、汉英翻译实践等专业方向选修课,实行英语学科内分流培养,满足分类卓越人才培养需求。继续加强独立的实训实践课程,探索理论课程也兼带课内实训环节,双管齐下,从而使实践教学内容丰富多样,提高学生实践和应用能力。通过组织学生参加学科竞赛项目、职业技能培训项目和教师的科研项目来有效促进学生实践能力、创新创业能力和就业能力的提高。

  2. 在师资队伍建设方面,争取新增1-2个课程教学团队,提高教学研讨和凝聚能力。争取在教师职称和学历方面有新的进展,如正高级职称者在现有基础上增加1人,副高级职称增加3人。鼓励教师攻读博士学位,在读博士教师增加4人,培养中青年骨干教师2-3名,双师型教师3-4名,从而实现教师队伍数量规模、结构和素质的协调发展,为应用型人才的培养打下坚实的基础。同时,整合核心力量形成科研团队,集中力量争取教师多出科研成果,并鼓励教师积极申报教改项目,以科研促教学,促进专业教研水平的全面提升。

  3. 在实践教学方面,遵循人才培养规律,加强对师范技能实践教学的改革。以教师招考为契机,以教学技能竞赛为载体,将课程教学和第二课堂竞赛活动有机融合,并借助校外实训基地的教育实习、顶岗实习,全面提升职业核心能力。加强翻译类教学及人才培养,通过加大翻译实践,举办翻译志愿活动、翻译竞赛以及翻译等级考试,提高学生翻译能力。同时加快翻译教学实验室建设,加强与外资企业或翻译公司的实习实训基地和实践教学平台建设。

4. 在学风教风建设方面,从细节入手,落到实处。加强学风建设,从养成良好自主学习习惯的教育入手,抓好日常管理中的上课、晚自修出勤率,学生作业上交率等,通过“学风自律委员会”开展多项活动,充分发挥学生组织、学生骨干在学风建设中的引领、示范作用,激发学生的自主意识,促进学生自我教育、自主管理。在教师中加强师德和师风建设,倡导爱岗敬业、教书育人的职业道德,全面推行导师责任制,对学生在课堂学习中遇到的疑难问题及时解惑,并提供专四、专八考级、考研以及学科竞赛等方面的培训,强化学生专业技能的训练和提升。

三、具体成效

(一)课程建设成果

校级SPOC上线课程:

  1. 《英语发音进阶指导》   2. 《现代美国短篇小说鉴赏》

(二)教师教学获奖

1. 罗瑞老师荣获2019年河南省教育系统教学大赛一等奖及省“教学标兵”称号

2. 王晓宇老师荣获2019年校级教学大奖赛一等奖

3. 王二丽老师荣获2019年河南省首届青年教师创新课堂教学大赛二等奖

4. 常婧老师荣获2019年全国“外教社杯”大学英语河南赛区三等奖

5. 王晓宇老师在2018年度河南省教育系统教学大赛荣获二等奖

6.董未泯老师在2018年度河南省教育系统教学大赛荣获三等奖

7.梁素文、王二丽、黄娟荣获2019校级教学大奖赛二等奖

8. 郭晶晶、苏莉杰、杜艳、胡军伟荣获2019校级教学大奖赛三等奖。

(三)教师科研成果获奖

1. 魏深义:伏羲文化之系列讲座--中国淮阳,河南省委高校工委河南省教育厅讲座二等奖

2. 王二丽:《英语教学论》河南省教育厅,厅级奖,专著二等奖

3. 王轶普互联网+”时代下中学智慧课堂发展新路向,周口市哲学社会科学联合会,市厅级二等奖

4. 李静:语境顺应论视角下的合同文本翻译,周口市哲学社会科学联合会市厅级二等奖

5. 孟维娜:大学英语跨文化教学中英汉体态语分析,河南省哲学社会科学联合会,市厅级二等奖。

(四)学生赛事获奖

1. 吴海燕:河南省第十六届教师教育毕业生教学技能大赛一等奖

2. 张瑞琪、李亚彬:全国外研社·国才杯演讲比赛省赛三等奖

3. 王晓涵:全国首届讲好中国故事演讲大赛二等奖。

四、所在教学部门意见

经考核,认为专业带头人在课程建设、师资队伍建设、学生培养等方面完成年度目标任务。


 


 

专业带头人(签名):郇怡斌


20201

6


 

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
永利博-永利博app