永利博

2020年度永利博英语专业带头人工作计划

  唐迪        2020-01-15        210

2020年度永利博英语专业带头人工作计划


一、年度工作目标

1.教学工作目标

高质量完成教学工作任务,遵守学校的各种教学纪律和相关规章制度,认真备课、精心撰写教案;认真教授每一节课,耐心辅导和答疑,努力提高自己的教学水平。

2..专业建设目标

围绕学校审核评估、师范专业认证、硕士学位授权单位建设工作,积极不断提高英语专业整体水平和人才培养质量,努力打造英语专业特色。

3.课程建设目标

带领英语专业教师积极参与课程建设,开展课程改革研究。申报教学团队、在线开放课程以及专业建设等工作,以提高英语专业的教学质量。

4.培养青年教师工作目标

通过各种形式,积极开展英语专业青年教师的培养工作,提高课堂教学水平、实践性教学的水平,以及撰写教育教学改革方面论文。本年度培养1-2名青年教师。

5教育教学改革研究工作目标

带领专业教师积极开展教学研究,积极阅读专业书籍和专业期刊,充分了解国内外英语专业发展的方向和动态,申报教改项目,积极探讨教育教学规律,以提高教学水平。

6. 科学研究工作目标

积极参与科学研究工作,申报各级科研项目;撰写专业论文,计划公开发表专业论文1-2篇,提升科研能力和科研素养。

二、工作方案和措施

围绕我校的办学思想以及我校审核评估和师范专业认证工作,以永利博“十三五”事业发展规划为指引,围绕本专业人才培养目标,坚持以人为本,坚持以教学为中心,进一步深化教育教学改革,加强教师队伍建设,加强教学团队建设,大力推进教育创新,不断提高人才培养质量,服务地方经济社会教育事业发展。工作措施如下:

  1. 专业内涵建设方面,主要对课程体系进行改革,强调学生的英语综合能力和实践应用能力的培养。结合2020年人才培养方案修订,增加师范类课程如:英语教学设计、英语教学课例分析、英语测试学等。加强翻译方向课程,开始翻译史、汉英翻译实践等专业方向选修课,实行英语学科内分流培养,满足分类卓越人才培养需求。继续加强独立的实训实践课程,探索理论课程也兼带课内实训环节,双管齐下,从而使实践教学内容丰富多样,提高学生实践和应用能力。通过组织学生参加学科竞赛项目、职业技能培训项目和教师的科研项目来有效促进学生实践能力、创新创业能力和就业能力的提高。

  2. 在师资队伍建设方面,争取新增1-2个课程教学团队,提高教学研讨和凝聚能力。争取在教师职称和学历方面有新的进展。整合核心力量形成科研团队,集中力量争取教师多出科研成果,并鼓励教师积极申报教改项目,以科研促教学,促进专业教研水平的全面提升。

  3. 在实践教学方面,遵循人才培养规律,加强对师范技能实践教学的改革。以教师招考为契机,以教学技能竞赛为载体,将课程教学和第二课堂竞赛活动有机融合,并借助校外实训基地的教育实习、顶岗实习,全面提升职业核心能力。加强翻译类教学及人才培养,通过加大翻译实践,举办翻译志愿活动、翻译竞赛以及翻译等级考试,提高学生翻译能力。同时加快翻译教学实验室建设,加强与外资企业或翻译公司的实习实训基地和实践教学平台建设。

4. 在学风教风建设方面,从细节入手,落到实处。加强学风建设,从养成良好自主学习习惯的教育入手,抓好日常管理中的上课、晚自修出勤率,学生作业上交率等,通过“学风自律委员会”开展多项活动,充分发挥学生组织、学生骨干在学风建设中的引领、示范作用,激发学生的自主意识,促进学生自我教育、自主管理。在教师中加强师德和师风建设,倡导爱岗敬业、教书育人的职业道德,全面推行导师责任制,对学生在课堂学习中遇到的疑难问题及时解惑,并提供专四、专八考级、考研以及学科竞赛等方面的培训,强化学生专业技能的训练和提升。

三、预期成果

1.做好课程建设工作,完善已有SPOC课程《英语发音进阶指导》和《现代美国短篇小说鉴赏》,新增线上课程1-2门。

2. 以赛促教,鼓励教师参加各级各类教学比赛,提升教学能力。

3. 以研促教,鼓励教师完成各级各类科研、教改课题申报,提高科研能力。

4. 以赛促学,开展多样化学生学科竞赛,参与国家级、省级赛事,综合提高人才培养质量。

四、所在教学部门意见

经研究,认为专业带头人在课程建设、师资队伍建设、学生培养等方面工作计划切实可行,同意实施。


 


专业带头人(签名):郇怡斌


20201



 

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
永利博-永利博app